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Soupe de mogettes au lard fumé

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 300 g de mogettes de Vendée sèches
  • 4 à 6 tranches fines de lard fumé
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 petite conserve de tomates concassées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. La veille, faire tremper les mogettes dans un grand volume d’eau froide.
  2. Le lendemain, égoutter les mogettes.
  3. Peler et émincer l’ail et les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec l’huile.
  4. Faire dorer les tranches de lard dans une poêle, puis les ajouter à la cocotte.
  5. Ajouter les tomates concassées, les mogettes, le cube de bouillon et le bouquet garni.
  6. Couvrir d’eau froide à hauteur, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30, jusqu’à ce que les mogettes soient tendres.
  7. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Cette soupe rustique et réconfortante est idéale pour les soirées fraîches et met en avant les saveurs authentiques de la Vendée.

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