Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 300 g de mogettes de Vendée sèches
- 4 à 6 tranches fines de lard fumé
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 petite conserve de tomates concassées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 c. à soupe d’huile
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- La veille, faire tremper les mogettes dans un grand volume d’eau froide.
- Le lendemain, égoutter les mogettes.
- Peler et émincer l’ail et les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec l’huile.
- Faire dorer les tranches de lard dans une poêle, puis les ajouter à la cocotte.
- Ajouter les tomates concassées, les mogettes, le cube de bouillon et le bouquet garni.
- Couvrir d’eau froide à hauteur, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30, jusqu’à ce que les mogettes soient tendres.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Cette soupe rustique et réconfortante est idéale pour les soirées fraîches et met en avant les saveurs authentiques de la Vendée.